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LA FERME D'EN ROUSSE

Attiré depuis plusieurs années par la production et le commerce local, nous avons voulu nous lancer dans un projet 100% local et 100% fermier.

Jardinier et cuisinier amateur, il a été rapidement une évidence que le maraichage avec la transformation des produits que nous cultivions

seraient le contenu de ce projet.

Fin 2022, nous transformons notre terrain en espace de maraichage pour proposer à la vente nos conserves réalisées à la ferme avec nos légumes.

Nos cultures:

Sont certifiées BIO.

Proviennent de semences non hybrides.

FERME EMBIOLET

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LA CHARRUE TORDUE

Depuis 2020, nous menons un verger d’1 hectare à Sorèze, sur la Montagne Noire. Avec 11 variétés de pommes et 5 variétés de poires, choisies pour leur goût et leur parfum, nous produisons une belle diversité de fruits savoureux, sains et cueillis à parfaite maturité. Nos pommes sont transformées de façon artisanale en délicieux jus. L’exploitation est certifiée Agriculture Biologique, et nous souhaitons que nos fruits soient dégustés très localement.

LA FERME DE MONTPLAISIR BIO

Notre ferme, en polyculture-élevage sous label Agriculture Biologique, située en plein cœur du Lauragais, a été crée en 2017. Nous nous sommes tous deux reconvertis dans le métier de paysans. nous élevons des volailles (poulets, pintades et volailles fêtes), des brebis (Rouge du Roussillon) et produisons nos céréales pour être autonomes à 100% et assurer la traçabilité de l'alimentation de nos volailles. Notre objectif est de proposer des produits sains et de qualité, exclusivement en vente directe. Notre atelier de transformation nous permets de vous proposer des volailles entières, de la découpe et des plats cuisinés.

LES JARDINS DE LOUISE

Les jardins de Louise réalisent des produits alimentaires à partir de plantes aromatiques et médicinales.Toutes les plantes sont cultivés au jardin à Sorèze sur une petite superficie.L'ensemble des plantes et produits de transformation sont issus de l'agriculture biologique.Tous les produits sont transformés "à la ferme" et destinés à la vente direct ou en circuit court.

SAFRAN BIO DU LAURAGAIS

La safranière de Pompertuzat est installée en Agriculture Biologique depuis 2012 en haut du village, sous l'ombre protectrice de l'église. Elle occupe une parcelle laissée en jachère depuis plus de 10 ans, protégée par les bois et taillis qui l’entourent.La floraison se produit en octobre novembre durant 4 à 6 semaines environ.150 à 200 fleurs sont nécessaires pour obtenir un seul gramme de safran ! La culture est artisanale, sans intervention chimique, tout se fait à la main : plantation des bulbes, désherbage manuel, récolte au lever du jour afin de conserver la fraicheur des fleurs, et en suivant émondage pour prélever les filaments qui une fois séchés donneront la précieuse épice..De longues heures sont consacrées à cette petite fleur ensorcelante !Mais les safranières sont avant tout des gens passionnés !Il faut seulement 3 à 9 filaments de safran par personne pour aromatiser un plat ou un dessert !Un safran de qualité pourra être conservé plus de 5 ans à l'abri de l'humidité et de la lumière.​

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BRASSERIE TANIS

Nous sommes 3 frères installés à Garrigues, près de Lavaur, nous cultivons des céréales depuis maintenant 3 générations. Agriculteurs, nous produisons principalement du blé, de l’orge, du soja, des lentilles et des pois chiches ainsi que du raisin sur 6 hectares de vignes.

Soucieux de l’impact de notre activité sur l’environnement et la biodiversité, nous nous sommes convertis en 2012 à l’agriculture biologique.

L’envie de transformer nos céréales et notre goût pour le brassage amateur nous ont menés à nous lancer dans une nouvelle aventure. En 2019, nous lançons une nouvelle activité de brassage de bières artisanales bio.

 

C’est ainsi que nous fabriquons à la ferme, dans notre brasserie, différents types de bières artisanales : blonde, brune, blanche et IPA. L’orge brassicole que nous produisons dans nos champs, nous permet de donner leur caractère à nos bières. Depuis peu, la ferme a planté ses premiers plants de houblons afin d’être autonome et de maîtriser toute la chaîne de transformation.

DOMAINE LAS FARRERES

Situé à Vinca en Occitanie, le Domaine Las Farreres est une exploitation familiale depuis 3 générations.L'exploitation d'olive a été créée par notre grand-père au cœur des Pyrénées-Orientales, et perdure depuis, de génération en génération. Notre savoir-faire et la tradition familiale sont reconnus depuis plusieurs décennies. Le Domaine dédié à la production d'olive, s'est agrandi il y a quelques années avec la culture des noix et des abricots. Tous nos produits sont issus de l'agriculture biologique.L'exploitation est devenue bio il y a 13 ans, pour respecter au mieux les sols et la nature, mais aussi la santé des consommateurs.‘’Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants.’’Antoine de Saint-Exupéry

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