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CHAMPIGITE

Champigite est une ferme de 10ha en conversion à l’agriculture biologique. En réalité, nous n’employons aucun intrant chimique depuis notre installation en 2006, par respect pour la terre.
Nous avons 3ha de bois de chênes, où poussent aussi des champignons sauvages. Sur les terres agricoles, nous avons 3ha de prairies naturelles et 4ha de terres cultivées où nous alternons la fèverole, le trèfle et le seigle.
Nous avons environ 500m2 de serres (non chauffées) dédiées à la culture de champignons comestibles. Nous cultivons des pleurotes, du shiitaké (lentin du chêne), et la piboulade (pholiote du peuplier).
Nous ambitionnons de pouvoir cultiver d’autres espèces comestibles avec notre R&D, mais sans succès jusqu’à présent. La culture de champignons de type saprophyte primaire permet la dégradation des fibres végétales coriaces (lignine, cellulose) par les mycélia, rendant possible le recyclage du substrat de culture en compost fertile pour la terre.
Pour augmenter la résilience économique, nous avons aussi une activité d’accueil à la ferme avec un petit gîte rural et 3 chambres d’hôtes. Nous sommes adhérent au réseau Accueil Paysan.

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ENFIQUE

Maraicher depuis 1986 à Saint  Julia, petit village du Lauragais, je pratique une agriculture raisonnée et raisonnable qui s’apparente à l’agriculture biologique. Je cultive les légumes au grés des saisons soit une cinquantaine d’espèces.  Mon but est de vous satisfaire un maximum avec des légumes parfois  "" moches ""  :)

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FERME LES MOTTES

Exploitation en polyculture élevage, au Falga en conversion BIO, notre élevage est composé de vaches, boeufs et veaux en race Gasconne et ovins en race croisée Sulfoque, Limousin, Tarasconnaise et Lacaune.
Nous vous proposons des colis composées différemment la viande souhaité.
Nous proposons nos colis à la vente tous les deux mois. (pour la viande bovine).
L'alimentation de notre troupeau varie tout au long de l'année. Printemps, été et une partie de l'automne elles sont dehors en pâture. Dès que le temps se gâte, elles rentrent et sont nourries avec du foin et des céréales en autoproduction. Les veaux sont élevés sous leur mère jusqu'au sevrage. L'allaitement est complété par de la pâture, des céréales et du foin.

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FOURNIL DU VERNOU

Des grains, de la farine et du pain au levain cuit au feu de bois!

Nous sommes installés en tant que paysan.ne.s-boulange.re.s. Nous semons un mélange de blés paysans et modernes panifiables sur des terres à Saverdun.

Les blés sont moulus en farine dans un petit moulin à meule de pierre. Avec ces farines, nous fabriquons du pain au levain dans un vieux four de ferme à Saint-Quirc.

Tous les ingrédients sont mélangés à la main dans un pétrin en bois, la pousse de la pâte est lente, le four flambe au bois pendant des heures et les pains sont enfournés sur la sole en briques après en avoir retiré toutes les braises.


Au plaisir de vous rencontrer pour déguster et discuter!

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GAEC DE LA FERME D'EN GOUT

Groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC). Entreprise non assujetie à TVA

 La Ferme d’En Gout est un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun), qui regroupe les parents Jean Luc et Florence, et un de leur fils installé depuis peu, Eloi.

 La ferme se situe en montagne Noire, à Dourgne, dans le Parc du Haut Languedoc. Nos animaux pâturent uniquement des prairies naturelles en bio, dans lesquelles nous avons restauré les haies, les zones humides, les pelouses sèches, et cette préservation / restauration est importante pour nous. Nous produisons toute l’alimentation consommée par les animaux et maintenons une activité à taille humaine qui nous fait vivre.


Nous sommes en Bio, sous label Ecocert, et nous avons également le Label Marque Parc du Haut Languedoc.




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LES VERGES BELMAS

Depuis 2020, nous menons un verger d’1 hectare à Sorèze, sur la Montagne Noire. Avec 11 variétés de pommes et 5 variétés de poires, choisies pour leur goût et leur parfum, nous produisons une belle diversité de fruits savoureux, sains et cueillis à parfaite maturité. Nos pommes sont transformées de façon artisanale en délicieux jus. L’exploitation est certifiée Agriculture Biologique, et nous souhaitons que nos fruits soient dégustés très localement.

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LA CHÈVRERIE DE BONIFIÉ

Je propose une gamme de fromages de chèvre AB au lait cru, issu de mon élevage situé à Avignonet Lauragais.
Les chèvres sont nourries d'herbe, de foin et de céréales.
Tous mes fromages sont fabriqués à la main, naturellement et sans additifs.
Respectant le cycle naturel de mes 50 associées, pas de production entre fin décembre et mi février environ.
Les fromages étant par nature sujets à perdre du poids pendant leur cycle de fabrication, les poids sont donnés à titre indicatif

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LA FERME DE MONTPLAISIR BIO

Notre ferme, en polyculture-élevage sous label Agriculture Biologique, située en plein cœur du Lauragais, a été crée en 2017. Nous nous sommes tous deux reconvertis dans le métier de paysans. nous élevons des volailles (poulets, pintades et volailles fêtes) et produisons nos céréales pour être autonomes et assurer la traçabilité de l'alimentation de nos volailles. Notre objectif est de proposer des produits sains et de qualité, exclusivement en vente directe. Notre atelier de transformation nous permets de vous proposer des volailles entières, de la découpe et des plats cuisinés.

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LE GRENIER BIO D'EMBERBAIL

Philippe Scié producteur céréalier, s’est tourné vers le bio il y a environ 10 ans sur la ferme familiale depuis 3 générations « Le Grenier BIO d'Emberbail »  située à Nailloux.


Nicole propose les produits de l’exploitation à la vente directe : farine de blé, lentilles, pois chiches, graines de lin et huile de tournesol, cameline, colza, lin et les œufs.


Depuis Octobre 202,  elle l’a rejoint en tant qu’éleveuse de poules pondeuses bio avec 240 poules.

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LES JARDINS DE LA LANDELLE

Les Jardins de La Landelle produisent et commercialisent des légumes en circuit court. Cultivés sans produits chimique, en plein champs ou sous serres, les légumes sont certifiés Agriculture Biologique par Ecocert.

Portés par un chantier d’insertion, les Jardins de La Landelle sont, au-delà de la production maraichère, un tremplin pour des personnes fragilisées ou en grande difficultés visant à permettre transitions et rebonds pour un retour vers un emploi durable.

Les Jardins de La Landelle sont portés par l’Association d’Education Populaire La Landelle – www.lalandelle.org

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LES JARDINS DE LOUISE

Les jardins de Louise réalisent des produits alimentaires à partir de plantes aromatiques et médicinales.
Toutes les plantes sont cultivés au jardin à Sorèze sur une petite superficie.
L'ensemble des plantes et produits de transformation sont issus de l'agriculture biologique.
Tous les produits sont transformés "à la ferme" et destinés à la vente direct ou en circuit court.

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TERRE DE VIE

Terre de Vies, c'est une production d’endives AB sur une ferme céréalière bio de 23 ha depuis mars 2020 dans le Lauragais, à Saint Léon.
Le bâtiment accueillant l’endiverie est en bois PEFC et est conçu selon des principes géobiologiques.
Terre de vies c’est aussi des champignons de Paris, des pleurotes et du shiitaké (hors saisons des endives). Les calories des frigos sont revalorisées pour l’eau chaude. Le toit permet de récupérer l’eau de pluie pour l’arrosage des légumes à venir : asperge, rhubarbe, légumes feuilles...
La ferme s’ouvre à de nouvelles perspectives dans les années à venir : Agroforesteries, raisins de table, vergers, photovoltaïque et surtout … honorer au mieux notre Terre de Vies.

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SAFRAN BIO DU LAURAGAIS

La safranière de Pompertuzat est installée en Agriculture Biologique depuis 2012 en haut du village, sous l'ombre protectrice de l'église. Elle occupe une parcelle laissée en jachère depuis plus de 10 ans, protégée par les bois et taillis qui l’entourent.La floraison se produit en octobre novembre durant 4 à 6 semaines environ.
150 à 200 fleurs sont nécessaires pour obtenir un seul gramme de safran ! La culture est artisanale, sans intervention chimique, tout se fait à la main : plantation des bulbes, désherbage manuel, récolte au lever du jour afin de conserver la fraicheur des fleurs, et en suivant émondage pour prélever les filaments qui une fois séchés donneront la précieuse épice..
De longues heures sont consacrées à cette petite fleur ensorcelante !

Mais les safranières sont avant tout des gens passionnés !Il faut seulement 3 à 9 filaments de safran par personne pour aromatiser un plat ou un dessert !
Un safran de qualité pourra être conservé plus de 5 ans à l'abri de l'humidité et de la lumière.

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AU RUCHER DE L'ENVOL

Sur ma petite ferme apicole, à taille humaine (composée de 200 ruches), je travaille pour la réintroduction de l’abeille locale, l’abeille noire.  Je mets un point d’honneur à pratiquer une apiculture paysanne et naturelle, afin d’être au plus près de ce que font les abeilles dans la nature.

Toutes mes petites abeilles noires sont installées dans des endroits préservés, étudiés stratégiquement pour limiter toutes pollutions chimiques (Pyrénées Ariégeoises, montagne noire et sur notre exploitation familiale en conversion bio).


Avec la création d'un atelier de transformation à la ferme, des produits dérivés à base de miel sont également réalisés par moi-même (pastilles, biscuits...) dont les matières premières sont sélectionnées avec soin pour leur qualité et leur proximité  (farine de blé ancien, œufs bio...).

Mon objectif est avant  tout de faire un miel et des produits dérivés de qualité tout en  respectant le bien  être des abeilles et l'environnement.